新年度が始まってから、早半年…あっという間に9月半ばに差し掛かりました🍂
日差しにはまだ夏の名残があり、暑い日が続きますが、夕方になると暑さが和らぐ日が徐々に増えてきて、伸び伸びと身体を動かすことを楽しんでいるこども達の姿があります🏃
さて、9月23日は秋分の日🍁この秋分の日を中日として挟んだ七日間を「秋彼岸」といい、おはぎやおだんごを仏壇に供えたり、お線香をあげたり、お墓参りする風習があります。そこで、今日のおやつは、お彼岸にちなんできな粉を使った【おはぎ】にしました😉
お彼岸の食べ物といえば、ぼたもちとおはぎがありますが、呼び名が違うだけで同じ食べ物。春のお彼岸の頃は牡丹の花が咲くので【牡丹餅(ぼたもち)】、秋は萩の花が咲くので【お萩(おはぎ)】と書き、食べる季節が違うので呼び名を分けているそうです☺👆
おはぎを初めて見る子もいて、「なにこれ~」と不思議そうに見つめる子や「おいしいの?」とちょっと様子を伺う子、「やった~きなこだ~」ときな粉に喜ぶ子(笑)
おはぎが好きな子もいて「おいしい♡」と言いながら食べているお友達を見て、食べてみる!!と初めてのおはぎに挑戦する子もいました。
おはぎを知らない子がたくさんいて、おはぎとは何か説明しながらの提供になりました👌
こうして季節に合った食べ物や風習・食文化を少しでも提供できればと思います😌


0 件のコメント:
コメントを投稿