夏の名残もだんだんと薄れ、朝晩は過ごしやすくなってきました。朝夕の心地よい風に、秋の気配を感じる今日この頃🍁
秋は【食欲の秋】と言われるように、おいしい食べ物がたくさんありますね😍
りんご・ぶどう・柿・梨・さつまいも・栗・きのこ・サンマ等々…もうたくさんあります!
そこで9月2回目の手作りおやつは、りんごを使って【アップルパイ】にしました🍎
使用したりんごの品種は「サンつがる」。9月~10月中旬が食べごろの、最も旬が短いりんごで、硬めの食感が特徴。煮崩れもしいにくいためアップルパイにもよく使われます👌
酸味がやや弱いのでレモン汁で代用。アップルパイに最適とされる紅玉がなくても、おいしいアップルパイの完成です🍎
「甘くていいにおいがする~」と言いながら、みんなアップルパイに一目散です😆苦手な子もいましたが、少し食べてみると言って、恐る恐る食べている姿が(笑)「あ、おいしい」と言って笑みがこぼれていました(よかった👌)
本格的な秋の訪れに、昼夜の気温差が大きい季節でもあるので、健康面には十分気を付けて過ごしていきたいと思います🍁

0 件のコメント:
コメントを投稿